Питомник «Росинка»
Клубника-Голубика.РФ
c 9.00 до 20.00

ПОСАДКА И УХОД БРУСНИКИ

Вырастить бруснику не сложно, если при этом учитываются ее биологические и экологические особенности.
Хороший урожай брусники можно получить только при достаточном снабжении растения влагой и светом, а высаживать ее нужно на очень кислой (рН 3-5), рыхлой, водо- и воздухопроницаемой почве (торфе, супеси, песке или смеси торфа с песком).
Лучшим решением при посадке брусники на любой почве, включая и тяжелую, глинистую, будет грядка, приготовленная на основе верхового торфа. Для этого снимают верхний слой почвы (на глубину 20-25 см) и образовавшееся углубление заполняют верховым торфом. Чистый верховой торф можно заменить смесью, состоящей из любого вида торфа, опилок, опавшей хвои и перепревшей лесной подстилки в любых соотношениях. В эту смесь можно добавить немного песка. Поверхность грядки посыпают серой (40-60 г на 1 м² площади), субстрат перемешивают, уплотняют и мульчируют песком (слоем 4-5 см). Для подкисления почвы можно полить готовую грядку подкисленной водой (10 л воды на 1 м²). Для подкисления используют лимонную, щавелевую кислоту (1 чайная ложка на 3 л воды), уксусную или яблочную (9%-ный уксус 100г на 10 л воды). После этого можно приступать к посадке.
В качестве посадочного материала лучше всего использовать 2-3-х летние саженцы культурных сортов. Сажают бруснику весной или осенью, рядами на расстоянии 30-40 см ряд от ряда. Расстояние между растениями в ряду 25-30 см. Растения при посадке заглубляют на 1,0-1,5 см выше уровня почвы в контейнере. Первые десять дней после посадки бруснику поливают регулярно, в дальнейшем - по мере необходимости. На участке обязательно нужно предусмотреть дренаж для сброса лишней воды, поскольку брусника плохо переносит подтопление.
Для поддержания оптимального уровня кислотности почвы необходимо один раз в месяц поливать посадки, подкисленной водой. Для подкисления используют лимонную, щавелевую кислоту (1 чайная ложка на 3 л воды), уксусную или яблочную (9%-ный уксус 100г на 10 л воды). При выращивании на торфяной почве в подкормках брусника практически не нуждается, но на небольшие подкормки отзывается хорошо. Удобрения вносят весной в очень небольших количествах не более 10 кг/га (1 столовую ложку на 10м²) N:P:K (1:2:1). Начиная с 4-го года выращивания, доза удобрений возрастает, но она не должна превышать 25 кг/га (2,5 столовых ложки на 10 м²) смеси N:P:K в соотношении 1:2:2 или 1:3:3. Применять микроудобрения на посадках брусники можно в очень небольших дозах и очень редко (1 раз в 5-7 лет).
    Из мероприятий по уходу за брусникой проводят прополку и мульчирование песком (если культура растет на торфе), либо торфом (если брусника высажена на песке). На обоих типах почв в качестве мульчи можно использовать опилки, осыпавшуюся еловую и сосновую хвою. Мульчирующий материал равномерно рассыпают между растениями слоем 3-5 см. Периодичность мульчирования – один раз в 2-3 года.
С наступлением холодов можно накрыть посадки брусники спанбондом. Начиная с 7-8-го года желательно проводить омолаживающую обрезку, рано весной укорачивая кустики на половину или на одну треть их высоты.