ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ГОЛУБИКИ
Сейчас в науке появились очень модные слова – «свободные радикалы» и «антиоксиданты» (антиокислители), которые имеют непосредственное отношение к ягодам голубики. Хорошо известно, что питание прямо связано с проявлением так называемых «болезней цивилизации» - нарушением кровообращения и новообразованиями. Ягоды голубики принадлежат к перечню продуктов, особо рекомендуемых для профилактики этих болезней. Голубика является чудодейственным лекарством, в ней содержатся антиокислители, фитоэстрогены и большое количество клетчатки. Среди 40 исследованных сортов и видов овощей и фруктов именно голубика заняла лидирующее место по содержанию антиокислителей. За нею следуют виноградный сок, клубника, шпинат.
Лечебными и профилактическими свойствами обладают ягоды всех видов голубик, хотя они и отличаются по количеству содержащихся в них биологически активных веществ, при этом качественный состав остается одинаковым.
Ягоды голубики содержат сахаров до 8%, органических кислот до 2,7%, пектиновых веществ до 0,6%, белка до 1%, клетчатки до 1,6%, витаминов: С до 63 мг%, В1 до 0,02мг%, РР до 550мг%, каротина до 0,25 мг%.
Ягоды голубики высокорослой характеризуются более низким содержанием органических кислот, чем ягоды голубики топяной (0,54-0,78% против 1,25%), чем и объясняется своеобразный вкус ее ягод (они сладко-кислые, а у голубики топяной кисло-сладкие). Сахара и кислоты совместно с пектиновыми и дубильными веществами обусловливают вкус ягод, возбуждают аппетит, усиливают отделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, стимулируют перистальтику кишечника. Содержание в ягодах голубики пектиновых веществ позволяет использовать их для лечения желудочных заболеваний и в качестве профилактического средства в ряде вредных производств, связанных с возможностью попадания в организм человека радиоактивных элементов и тяжелых металлов.
Содержащиеся в плодах флавонолы (биофлавоноиды), вещества Р-витаминного действия уменьшают проницаемость и повышают прочность кровеносных капилляров, способствуют усвоению витамина С, участвуют в окислительно-восстановительных процессах, регулируют работу некоторых желез внутренней секреции (в первую очередь щитовидной). Некоторые из этих веществ отличаются способностью расслаблять спазмы сосудов, обладают против атеросклеротическим и противовоспалительным действием. Биофлавоноиды защищают организм от поражения ионизирующими излучениями. Употребление веществ Р-витаминного действия оказывается эффективным при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах, ревматизме, ангине и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров. В 100 г свежих ягод голубики содержится до 3500 мг антоцианов и лейкоантоцианов, около 270 мг катехинов и до 200 мг флавонолов.
Фенолокислоты (хлорогеновая, кофейная и др.) проявляют желчегонное, мочегонное, капилляроукрепляющее и отчасти противовоспалительное действие. В среднем в 100 г свежих ягод содержится 150-300 мг хлорогеновых кислот и 300-340 мг тритерпеновых кислот.
Ягоды голубики содержат, кроме того, элаговую и фолиевую кислоты. Элаговая кислота задерживает развитие новообразований (опухолей) желудка, легких и гортани, а фолиевая кислота предупреждает рак матки и хорошо влияет на развитие плода. Подобным образом действует в организме человека клетчатка. В 100 г ягод голубики содержится 4,54 г клетчатки, в рекомендуемой дневной норме – 25 г.
Кроме того, в ягодах голубики обнаружено довольно значительное количество филлохинона (витамин К1) – 0,26-0,32 мг на 100г свежих ягод, участвующего в процессе превращения препротромбина в протромбин, обусловленном модификацией остатков глютаминовой кислоты в факторы свертывания крови.
Установлено, что ягоды голубики также ценный источник важного против атеросклеротического и липотропного вещества – бетаина оказывающего в частности противязвенное действие. В плодах свежей голубики его содержание составляет от 210 до 510 мг на 100 г ягод.
Из макроэлементов содержатся (мг%): натрия до 6, калия до 51, кальция до 16, магния до 7, фосфора до 8; из микроэлементов содержатся: железа до 17 мг%, а также в небольших количествах кобальт, йод, медь, ванадий и др. В семенах накапливается до 32% жирного масла, в листьях более 10% танинов.
Свежие ягоды голубики являются хорошим противоцинготным средством, увеличивают желудочную секрецию и переваривающую силу желудочного сока. Рекомендуются при катаре желудка, энтероколитах, пиелите. В народной медицине отвар веток с листьями пьют при болезнях сердца; ягоды применяют при дизентерии; отвар листьев - как мягкое слабительное.
Одним из самых важных свойств ягод голубики является их способность снимать аллергию, вызываемую применением различного рода лекарств. Сами ягоды высокорослой голубики практически никогда аллергических реакций не вызывают. Их можно включать в рацион детям, страдающим диатезами и другими заболеваниями аллергической природы. Эта особенность ягоды голубики уникальна.
Интересны и неврологические исследования на крысах, проведенные в Бостонском университете. Животных разделили на две группы, в рацион одной из них входили ягоды голубики. Через несколько недель эксперимента выяснилось, что у крыс этой группы была более высокая физическая и интеллектуальная активность. У них наблюдали лучшую память, они быстрее бегали, показали лучшую двигательную координацию и рефлексы. Более поздние исследования показали, что у животных, в рационе которых была голубика, скорость пересылки сигналов от одной нервной клетки к другой значительно повысилась. Механизм такого «омоложения» пока не ясен до конца.
Не объяснено пока и регенерирующее воздействие голубики на зрение. Голубика очень популярное фармацевтическое средство в Японии, где работающие с компьютерами специалисты пьют сок голубики для профилактики утомления глаз. Витаминные таблетки из голубики продаются в японских магазинах.
Рекомендуется голубика и при сахарном диабете. Рекомендуется в день съедать от 50 до 400 г свежих ягод (при колитах, холециститах, панкреатитах, диабете). Настой из сушеных ягод голубики (20 г сушеных ягод настаивать в 250 мл кипящей воды 1 час, пить по 50 мл через 3 часа) помогает при гастритах, колитах, заболеваниях почек, поджелудочной железы.
Кроме того, есть данные, что употребление в течение 7 дней 1-й чашки (300 г) ягод голубики натощак – это гарантированная очистка крови на год.
В период, когда нет свежих ягод, можно принимать настои и отвары из сухих ягод, листьев и веток. Кстати настой из собранных в начале покраснения и высушенных листьев голубики хорошее профилактическое средство при аденоме простаты.
Отвар из листьев голубики: 1 ст. л. сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 30 мин. Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, малокровии.
Настой ягод голубики: 1 ст. л. сушеных ягод заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Процеживают и пьют по четверти стакана 3-4 раза в день до еды при малокровии, лейкемии, сахарном диабете, ацидозе.
Отвар из листьев и стеблей голубики: 1 ст. л. сухого сырья, измельченного до размера мелких чаинок, заливают 1,5 стакана воды и кипятят 5 мин, а затем в течение часа настаивают. Процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете.
Лечебными и профилактическими свойствами обладают ягоды всех видов голубик, хотя они и отличаются по количеству содержащихся в них биологически активных веществ, при этом качественный состав остается одинаковым.
Ягоды голубики содержат сахаров до 8%, органических кислот до 2,7%, пектиновых веществ до 0,6%, белка до 1%, клетчатки до 1,6%, витаминов: С до 63 мг%, В1 до 0,02мг%, РР до 550мг%, каротина до 0,25 мг%.
Ягоды голубики высокорослой характеризуются более низким содержанием органических кислот, чем ягоды голубики топяной (0,54-0,78% против 1,25%), чем и объясняется своеобразный вкус ее ягод (они сладко-кислые, а у голубики топяной кисло-сладкие). Сахара и кислоты совместно с пектиновыми и дубильными веществами обусловливают вкус ягод, возбуждают аппетит, усиливают отделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, стимулируют перистальтику кишечника. Содержание в ягодах голубики пектиновых веществ позволяет использовать их для лечения желудочных заболеваний и в качестве профилактического средства в ряде вредных производств, связанных с возможностью попадания в организм человека радиоактивных элементов и тяжелых металлов.
Содержащиеся в плодах флавонолы (биофлавоноиды), вещества Р-витаминного действия уменьшают проницаемость и повышают прочность кровеносных капилляров, способствуют усвоению витамина С, участвуют в окислительно-восстановительных процессах, регулируют работу некоторых желез внутренней секреции (в первую очередь щитовидной). Некоторые из этих веществ отличаются способностью расслаблять спазмы сосудов, обладают против атеросклеротическим и противовоспалительным действием. Биофлавоноиды защищают организм от поражения ионизирующими излучениями. Употребление веществ Р-витаминного действия оказывается эффективным при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах, ревматизме, ангине и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров. В 100 г свежих ягод голубики содержится до 3500 мг антоцианов и лейкоантоцианов, около 270 мг катехинов и до 200 мг флавонолов.
Фенолокислоты (хлорогеновая, кофейная и др.) проявляют желчегонное, мочегонное, капилляроукрепляющее и отчасти противовоспалительное действие. В среднем в 100 г свежих ягод содержится 150-300 мг хлорогеновых кислот и 300-340 мг тритерпеновых кислот.
Ягоды голубики содержат, кроме того, элаговую и фолиевую кислоты. Элаговая кислота задерживает развитие новообразований (опухолей) желудка, легких и гортани, а фолиевая кислота предупреждает рак матки и хорошо влияет на развитие плода. Подобным образом действует в организме человека клетчатка. В 100 г ягод голубики содержится 4,54 г клетчатки, в рекомендуемой дневной норме – 25 г.
Кроме того, в ягодах голубики обнаружено довольно значительное количество филлохинона (витамин К1) – 0,26-0,32 мг на 100г свежих ягод, участвующего в процессе превращения препротромбина в протромбин, обусловленном модификацией остатков глютаминовой кислоты в факторы свертывания крови.
Установлено, что ягоды голубики также ценный источник важного против атеросклеротического и липотропного вещества – бетаина оказывающего в частности противязвенное действие. В плодах свежей голубики его содержание составляет от 210 до 510 мг на 100 г ягод.
Из макроэлементов содержатся (мг%): натрия до 6, калия до 51, кальция до 16, магния до 7, фосфора до 8; из микроэлементов содержатся: железа до 17 мг%, а также в небольших количествах кобальт, йод, медь, ванадий и др. В семенах накапливается до 32% жирного масла, в листьях более 10% танинов.
Свежие ягоды голубики являются хорошим противоцинготным средством, увеличивают желудочную секрецию и переваривающую силу желудочного сока. Рекомендуются при катаре желудка, энтероколитах, пиелите. В народной медицине отвар веток с листьями пьют при болезнях сердца; ягоды применяют при дизентерии; отвар листьев - как мягкое слабительное.
Одним из самых важных свойств ягод голубики является их способность снимать аллергию, вызываемую применением различного рода лекарств. Сами ягоды высокорослой голубики практически никогда аллергических реакций не вызывают. Их можно включать в рацион детям, страдающим диатезами и другими заболеваниями аллергической природы. Эта особенность ягоды голубики уникальна.
Интересны и неврологические исследования на крысах, проведенные в Бостонском университете. Животных разделили на две группы, в рацион одной из них входили ягоды голубики. Через несколько недель эксперимента выяснилось, что у крыс этой группы была более высокая физическая и интеллектуальная активность. У них наблюдали лучшую память, они быстрее бегали, показали лучшую двигательную координацию и рефлексы. Более поздние исследования показали, что у животных, в рационе которых была голубика, скорость пересылки сигналов от одной нервной клетки к другой значительно повысилась. Механизм такого «омоложения» пока не ясен до конца.
Не объяснено пока и регенерирующее воздействие голубики на зрение. Голубика очень популярное фармацевтическое средство в Японии, где работающие с компьютерами специалисты пьют сок голубики для профилактики утомления глаз. Витаминные таблетки из голубики продаются в японских магазинах.
Рекомендуется голубика и при сахарном диабете. Рекомендуется в день съедать от 50 до 400 г свежих ягод (при колитах, холециститах, панкреатитах, диабете). Настой из сушеных ягод голубики (20 г сушеных ягод настаивать в 250 мл кипящей воды 1 час, пить по 50 мл через 3 часа) помогает при гастритах, колитах, заболеваниях почек, поджелудочной железы.
Кроме того, есть данные, что употребление в течение 7 дней 1-й чашки (300 г) ягод голубики натощак – это гарантированная очистка крови на год.
В период, когда нет свежих ягод, можно принимать настои и отвары из сухих ягод, листьев и веток. Кстати настой из собранных в начале покраснения и высушенных листьев голубики хорошее профилактическое средство при аденоме простаты.
Отвар из листьев голубики: 1 ст. л. сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 30 мин. Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, малокровии.
Настой ягод голубики: 1 ст. л. сушеных ягод заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Процеживают и пьют по четверти стакана 3-4 раза в день до еды при малокровии, лейкемии, сахарном диабете, ацидозе.
Отвар из листьев и стеблей голубики: 1 ст. л. сухого сырья, измельченного до размера мелких чаинок, заливают 1,5 стакана воды и кипятят 5 мин, а затем в течение часа настаивают. Процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете.