Питомник «Росинка»
Клубника-Голубика.РФ
c 9.00 до 20.00

ПОСАДКА И УХОД КЛЮКВЫ

Садоводу-любителю, решившему заняться выращиванием крупноплодной клюквы на своем приусадебном участке, необходимо, прежде всего, запомнить следующее:
1) клюква хорошо растет и плодоносит только на очень кислой почве (рН 3,5-4,5);
2) вода, используемая для полива, также должна иметь очень кислую реакцию (pH 4), иначе у растений сначала появятся признаки хлороза на листьях, а затем произойдет остановка роста и гибель растений;
3) для клюквы необходимо умеренное увлажнение почвы, но ни в коем случае не избыточное, несмотря на то, что она растет на болотах;
4) очень важно поддерживать во влажном состоянии верхний слой почвы, в котором расположена корневая система клюквы;
5) почва должна быть хорошо водо- и воздухопроницаема (торф, песок, супесь);
6) участок под клюкву, должен быть ровным и располагаться на хорошо освещенном месте. Рекомендуется избегать замкнутых понижений, ложбин, где может скапливаться холодный воздух и застаиваться вода во время таяния снега или обильных дождей.
Лучшим решением при посадке клюквы на любой почве, включая и тяжелую, глинистую, будет грядка, приготовленная на основе верхового торфа. Для этого снимают верхний слой почвы (на глубину 20-25 см) и образовавшееся углубление заполняют верховым торфом. Чистый верховой торф можно заменить смесью, состоящей из любого вида торфа, опилок, опавшей хвои и перепревшей лесной подстилки в любых соотношениях. В эту смесь можно добавить немного песка. Поверхность грядки посыпают серой (40-60 г на 1 м² площади), субстрат перемешивают, уплотняют и мульчируют песком (слоем 4-5 см). Для подкисления почвы полить готовую грядку подкисленной водой (10 л воды на 1 м²). Для подкисления  используют лимонную, щавелевую кислоту (1 чайная ложка на 3 л воды), уксусную или яблочную (9%-ный уксус 100г на 10 л воды). После этого можно приступать к посадке.
Для посадки лучше использовать саженцы с закрытой корневой системой. Их высаживают с комом земли в лунки глубиной до 10 см и диаметром 8-10 см на расстоянии 20-30 см друг от друга. После посадки участок нужно хорошо полить и  присыпать песком (слоем 1,0-1,5 см). В течение недели нужно следить, чтобы не пересыхал верхний слой почвы.
В дальнейшем уровень увлажнения поддерживают с учетом естественных осадков и температуры воздуха. Во время пика высоких температур клюкве нужны охладительные поливы. В сухие периоды такие поливы желательно проводить ежедневно, используя мелкокапельное дождевание. Орошение проводят до тех пор, пока не произойдет полное водонасыщение корнеобитаемого слоя почвы. В дождливые периоды нужно следить, чтобы не происходило подтопления растений, иначе они могут погибнуть. В этом случае необходимо предусмотреть возможность сброса лишней воды.
При выращивании в культуре клюква активно реагирует на относительно небольшое количество удобрений, причем использовать нужно только минеральные удобрения (хорошо подходит для этого комплексное  удобрение «Универсал»).
На первом году выращивания схема подкормок следующая: первую подкормку проводят через 3 недели после посадки. На 1 м² площади вносят половину столовой ложки удобрения. Затем продолжают вносить те же удобрения и в том же количестве через  каждые  2 недели до конца июля. В середине августа вносят на 1 м² примерно треть столовой ложки удобрения  «Осеннее». Последнюю подкормку вносят в октябре (как и в августе).
На втором и третьем году выращивания, начиная с конца апреля и до конца июля, через каждые 2 недели вносят по половине столовой ложки на 1 м² удобрения «Универсал». В середине августа и в октябре вносят по трети столовой ложки удобрения «Осеннее».
Начиная с четвертого года и в последующие годы выращивания количество удобрений вносимых под клюкву крупноплодную резко уменьшается. За вегетационный период проводят 6 подкормок.
В середине апреля, мая, июня и июля на 1 м². вносят треть столовой ложки удобрения «Универсал».  В середине августа и  середине октября на 1 м² вносится треть столовой ложки удобрения «Осеннее».
Посадки клюквы периодически мульчируют песком, который обеспечивает благоприятные условия для роста и развития корневой системы и растения в целом. Пескование проводят один раз в два-три года, рано весной, до начала роста клюквы, рассыпая песок слоем 2-3 см по всей поверхности участка.
В зимний период клюква нуждается в  защите от вымерзания. Наиболее простым и удобным средством является снежный покров, обладающий хорошими теплоизоляционными свойствами. Но снежный покров не является достаточно надежным средством (он может растаять во время оттепели, а во время вьюги его может снести с грядки). Поэтому поздней осенью нужно укрыть посадки любым подручным материалом: спанбондом, мешковиной, еловой лапкой и др. Весной, после оттаивания почвы, укрытие убирают. Защита необходима не только от вымерзания. Зимой, в сухую ветреную погоду, незащищенные побеги клюквы погибают, несмотря на то, что температура держится на отметке, значительно выше критической точки. Все дело в том, что в замерзшей почве не работает корневая система и к надземным частям растения не поступает вода. В результате побеги погибают от иссушения, хотя в середине зимы они способны выдерживать кратковременное понижение температуры до -28º - -30º. Для укрытия нельзя ни в коем случае использовать солому или опавшую листву. В ней могут поселиться мыши, которые для устройства своих гнезд с удовольствием используют не только рассыпанную вами солому, но и находящиеся под ней побеги клюквы.
Весной и осенью следует позаботиться о защите посадок от заморозков. Самым надежным способом защиты в этом случае является дождевание. В ночное время при понижении температуры до 0º следует включить орошение. Если такой возможности нет, то можно вечером, накануне заморозка, обильно полить грядки с клюквой водой, или укрыть их спанбондом, мешковиной, поролоном, полиэтиленовой пленкой или любым другим доступным материалом (даже соломой).
Клюква - светолюбивое растение. Начиная с 5-6 года жизни, на посадках формируется очень густой ярус и освещение ухудшается. В результате затягивается процесс созревания, плохо окрашивается ягода. Поэтому периодически, ранней весной (перед началом вегетации) или осенью (после уборки ягод) проводят обрезку стелющихся побегов, выступающих над верхушками прямостоячих. Обрезают побеги с помощью секатора, ножниц или ножа. Периодичность обрезки определяется визуально, по степени густоты яруса клюквы и степени развития стелющихся побегов. Можно вырезать побеги полосами шириной 2-3 см, оставляя рядом полоску не срезанных побегов такой же ширины.